В ГБУ «Гвардейский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» на 90 мест, подведомственном Минтруда ЧР, психолог Магомадова Асет провела беседу с родителями на тему: « Методы воспитания сознательной дисциплины у детей в семье».
Целью беседы было содействовать понимание родителями проблем, вытекающих из неправильно выбранного стиля семейного воспитания, способствовать эффективности взаимоотношений между ребенком и родителями.
Как писал А.С. Макаренко, “Наши дети – это наша старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед страной”
Какие же факторы влияют на формирование осознанной дисциплины у ребёнка в семье?
От ребёнка требуется быть прилежным и настойчивым в ученье, добросовестным, верным слову, точным и аккуратным в работе, уметь организовывать своё время и досуг, проявлять уважение к старшим, заботиться о близких людях, быть скромным и вежливым.
Родители не должны требовать, а должны показывать пример ребенку. Поэтому, чтобы изменить поведение ребёнка и его самого в лучшую сторону, родителям, прежде всего, нужно изменить себя. Понять это нелегко. Ведь для этого потребуется преодолеть инерцию стереотипов отношения к детям.
В воспитании, пожалуй, самое трудное – понять причины поведения ребёнка. Вообще, сегодня проблема понимания людьми друг друга – одна из основных. И недаром большинство подростков на вопрос исследователей «Что такое счастье?» ответили: «Это когда тебя понимают!».
Понять человека – это и значит понять причины его поступков, поведения, объяснить мотивы, побудившие действовать определённым образом. Понять другого – это встать на его позицию, «влезть в его шкуру». Но люди все такие сложные, такие разные! А дети для нас – ещё сложнее. Мы ведь забыли, какими были в их возрасте.
Необходимо отметить, что дети сами очень страдают от своей недисциплинированности и от плохо организованного уклада жизни в семье. Поэтому мы рекомендуем родителям, постараться выяснить, почему ребенок лжет. Проанализировать свое собственное поведение: не делаете ли вы чего-то такого, что вынуждает ребенка лгать или даже поощряет ложь? Не является ли детская ложь реакцией на какие-то семейные проблемы? Не порождена ли она влиянием друзей?
В любом случае надо объяснить ребенку, какой вред приносит ложь. А, если усилия окажутся безуспешными, предлагаем обратиться за консультацией к психологу.
Мы верим, что такие беседы помогут, взаимопониманию родителя и ребенка.