Действующий в России временный порядок установления или подтверждения инвалидности продлевается до 1 марта 2022 года. Такое решение приняло Правительство Российской Федерации постановлением от 21 сентября 2021 года №1580.
Временный порядок предполагает автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие шесть месяцев. Он также позволяет присваивать инвалидность впервые без личного обращения человека в бюро медико-социальной экспертизы. Все необходимые документы, в том числе для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, поступают в учреждения с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия.
Этим же постановлением до 1 марта 2022 года продлевается упрощённый порядок определения степени утраты трудоспособности для граждан, пострадавших на производстве или имеющих профессиональные заболевания. Их размер зависит от степени утраты трудоспособности, которую устанавливает бюро медико-социальной экспертизы. Там же оформляются необходимые справки. Упрощённый порядок позволяет делать это без личного посещения бюро. Он также предполагает автоматическое продление ранее установленной степени утраты трудоспособности на следующие шесть месяцев. Кроме того, без личного посещения бюро пострадавшему назначается или продлевается программа реабилитации. Вся информация также поступает через систему электронного межведомственного взаимодействия, а готовые документы направляются гражданам заказным письмом.
Временные правила для граждан с инвалидностью и работников, пострадавших на производстве, были введены из-за коронавируса. Срок их действия закончился 1 октября. Подписанным документом внесены изменения в постановление Правительства от 16 октября 2020 года №1697 и постановление Правительства от 24 октября 2020 года №1730.
Людям, ухаживающим за нетрудоспособными родственниками, будут сообщать о причитающихся им ежемесячных выплатах. Изменения в соответствующий порядок предоставления госуслуг подготовил Минтруд РФ. Документ проходит общественное обсуждение.
В минтруде напоминают, что с 1 января 2022 года социальные и страховые пенсии по инвалидности будут назначаться проактивно: человек, признанный инвалидом, не должен будет писать заявление. Данные Пенсионный фонд самостоятельно запросит в федеральном реестре
инвалидов. То есть для назначения пенсии по инвалидности гражданину не требуется лично посещать отделение Пенсионного фонда. “Таким образом, возникает необходимость проактивного информирования граждан, являющихся законными представителями нетрудоспособных лиц, например, родителя ребенка-инвалида, о предоставлении им информации об имеющихся у них правах на меры социальной поддержки в связи с установлением ребенку инвалидности”, – говорится в пояснительной записке.
Как напоминают в Пенсионном фонде, ежемесячные выплаты полагаются неработающим трудоспособным гражданам, ухаживающим за инвалидами первой группы, пожилыми, нуждающимися в постоянном уходе. Размер выплаты – 1200 рублей в месяц. Если человек ухаживает за ребенком-инвалидом (до 18 лет) или инвалидом с детства первой группы, тогда он получает в месяц по 10 тысяч рублей. Такая мера поддержки положена родителям или усыновителям, опекунам или попечителям детей-инвалидов и инвалидов с детства. При этом человек не должен работать.
Сообщать о мерах соцподдержки Пенсионный фонд должен будет не позднее пяти дней с момента поступления в его базы сведений о признании гражданина инвалидом. Приходить сообщения будут в личный кабинет на портале госуслуг. Если человек на госуслугах не зарегистрирован, то сообщение придет по почте.