Мастер класс – знакомство с профессией «Повар» прошёл в Аргунском медико-социально-реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями Мероприятие было направлено на практическую подготовку детей с ограниченными возможностями здоровья к самостоятельной жизни, организацию правильного питания, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего их развития, на воспитание ответственности, самостоятельности, коллективизма, взаимовыручки, познакомить детей с профессией повар, знать, что повар выбирает, нарезает, готовит продукты, а также делает каждое блюдо красивым и аппетитным.
Отправившись в кулинарный класс, воспитатель Давкаева Айза познакомила воспитанников с очень нужной и интересной профессией «Повар» и показала им различные материалы для подготовки занятий с детьми дошкольного возраста. На экскурсии дети познакомились с новыми понятиями и терминами, изучили профессию повар, посмотрели его профессиональные действия, познакомились с предметами-помощниками, предметами бытовой техники, облегчающими труд повара. Повар – это специалист, который занимается приготовлением блюд. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.
Дети воспринимают мир как нечто потрясающее и волшебное. А что может так отражать волшебство, как ни кулинария: берутся разные продукты, смешиваются, варятся-парятся и получается что-то абсолютно новое — красивое и вкусное блюдо. Но многие родители не хотят или попросту бояться учить детей готовить.
Давайте разберемся, почему учить ребенка готовить еду нужно, и развеем страхи взрослых. Научить ребенка готовить еду нужно и полезно, потому что:
1. Вы получите новый способ развития мелкой моторики ребенка: он научится украшать пироги и торты присыпками, перебирать крупу, солить пищу, лепить пирожки и пельмени.
2. Вы сможете пополнить словарный запас ребенка вообще и в тематических областях в частности (кухонная утварь, продукты питания, речевые обороты, принятые в кулинарии).
3. Вам удастся проводить с ребенком больше времени, что называется, без отрыва от производства. Кулинария предоставляет практически неограниченное пространство для реализации творческого потенциала, который требует внимания с самого детства. Умение готовить поможет ребенку учиться быть самостоятельным и независимым.
4. Вы научите ребенка экономить. И не только деньги, но и время (как минимум, ваше). Когда ребенок будет постарше, он, уже имея навыки и пристрастие к приготовлению блюд, научится выбирать нужные, оптимальные для рецепта и вашего кошелька ингредиенты. Он начнет ценить то, что родители тратят деньги, время и силы, чтобы приготовить вкусную и полезную пищу на всю семью. А со временем он станет активно помогать вам, чтобы вы могли обратить внимание на другие важные для вас задачи.
5. Вы покажете и докажите ребенку, что домашняя пища лучше, полезнее и вкуснее, чем полуфабрикаты, фаст-фуд или блюда из кафе/ресторана. Потому что в данном случае все сделано, как сейчас любят говорить, с индивидуальным подходом и главное — с любовью.
6. Вы научите ребенка заботиться. Помните, многие из нас говорят, что для себя готовить не интересно, скучно, лениво. Но если вы готовите для любимых, появляется естественная мотивация — порадовать их и самим блюдом, и его видом, и подачей. Разве это не проявление искренней заботы?
В процессе приготовления вы лишний раз (хотя разве он лишний?!) подумаете о тех, кого любите, и выразите эту любовь предметно и вкусно! Готовим с детьми без страхов и отговорок!